Глава 6.
«Война уже началась…»
Герой, как вихрь, срывающий палатки,
Герой врагу безумный дал отпор,
Но сам погиб – сгорел в неравной схватке,
Как искрометный метеор.
А трус живет. Он тоже месть лелеет,
Он точит меткий дротик, но тайком.
О да, он мудр. Но сердце в нем чуть тлеет:
Как огонек под кизяком.
(И.Бунин «Мудрым»)
А в деревне – тишина и запах страха.
– Откройте!
– Ну же где вы все?
– Мы привели самураев!
Разрозненные крики только нагоняют тоску. Камбей как-то особенно мрачен. Похоже, он ожидал что-то подобное.
– Я позову старейшину, – Кирара не может понять, что происходит.
Ты сложил руки на груди и едва уловимо поморщился от ноющей боли в руке.
Стремительно темнеет...
– Все сейчас в доме старейшины. Извините! Не злитесь на них, пожалуйста, – в голосе вернувшейся жрицы звучит почти отчаянье: неужели все зря! И она боится поднять глаза.
…Ты прислонился к двери и прикрыл глаза. Тело ломило: сказывалось общее напряжение дня. Негромкие голоса Камбея и старейшины деревни, возмущенный вскрик Горобея... Но тебя это не волновало. Разберутся…
Испуганные крики!.. Ты встрепенулся и шагнул прочь от двери, выпуская соратников.
– «Опять Кикутиё...»
Честно признаться, ты не удивлен…
На одном плече робота рис в мешках, на другом бьётся девушка.
– Смотрите! Я нашел ваш рис и женщин – смотрите! Думали, что сможете спрятать рис и женщин от меня – господина Кикутиё!
– «Что ж... По крайней мере они поняли, что пути назад нет...»
Внушительный вид гиганта произвел должное впечатление. Но основную битву все-таки предстоит выиграть Камбею... Но это завтра.
Ты любишь тишину, но она бывает разной. В доме Рикити тихо, и это молчание давит.
Ты встал и бесшумно покинул хижину. Камбей проводил тебя взглядом, но ничего не сказал. Наверное, он тоже многое бы отдал за право побыть одному…
Ты полной грудью вдохнул свежий ночной воздух. Сейчас можно расслабиться. Ты один... Чуть поразмыслив, направился к лесу. Тишина и покой... Как мало нужно сейчас...
Ты успел полюбить и возненавидеть одиночество. Полюбить за то, что можно не прятать чувств. Возненавидеть – за встречи с памятью. А она жестока… слишком жестока даже для тебя…
…Тусклый свет фонаря, крадущиеся шаги и запах страха, который не с чем не спутать.
– «Тот самый возмутитель спокойствия... Куда это он?»
Поведение крестьянина слишком уж подозрительное. Честный человек не озирается так испуганно.
Усмехнувшись, ты убыстрил шаг и, обогнав его, встал на дороге.
– «Заметишь?»
Заметил... когда чуть не врезался.
– Я х-х-хотел п-по-пойти п-п-посмотреть, к-как т-там рис…
– «Вот ты и выдал себя с головой... Я разве спрашивал?!»
Сталь сверкнула, отразив испуганное лицо. Разрубленный надвое фонарь, упал на землю. Блики пламени пляшут в вишневых глазах.
– Война уже началась…
И стала твоей. Ты выбрал её, как любимую женщину. И не потому, что ты самурай. Просто иначе нельзя, если ты называешь себя человеком. Ты не признаешься себе в этом, но ведь ты не пожелаешь ни кому своей судьбы,.. ожесточенного ледяного сердца… Особенно таким, как Камати, её друзья, Кацу, Кирара. А эта боль уже стучится в их дома. Что ж, ты встанешь у неё на пути. Не в первый раз…
…Утро. Мрачные взгляды крестьян…
– «Твой выход, Камбей...»
– Пришло время обсудить защиту деревни, – бархатный голос спокоен и уверен. Уточнив кое-какие детали относительно количество противника, Камбей оборачивается к подчиненным. Он генерал и сейчас время раздать каждому обязанности по его силам и способностям...
Его взгляд встречается с твоим.
– «И так?»
– Кюдзо, обучишь незанятых ни чем мужчин стрелять из лука.
– Понял…
И снова крестьянам:
– Если будем действовать в разнобой, нам не выиграть даже самого легкого сражения. Давайте объединим усилия и направим их против бандитов.
Вялые возгласы... И вдруг яростный вопль.
– ВЕРНО!!!
– «А старейшина не дурак…»
Крик подхватывает Камати, Рикити и уже воодушевленные крестьяне.
…Ты посмотрел на учеников и мысленно вздохнул: руки дрожат, испуганные взгляды («А он нас не съест?!»), только у некоторых в глазах упрямство, затаенная боль и желание отомстить, как и Рикити.
– «Ну, что ж... Начнем».
Первый блин, как обычно комом. Но кое-что уже есть.
К вечеру все стало гораздо лучше. Хотя бы руки уже не так дрожали, и некоторые даже попадали в соломенные чучела. Да, и на тебя смотрели уже не так испуганно.
– Нет! Прошу вас не надо! Пожалейте моего отца!
Ты обернулся.
– «Хей... Тот крестьянин…Девушка…»
…Ты присел на камень.
– Этот человек продал нас бандитам, – голос рыжего инженера дрожит от возмущения, а в глазах застарелая боль.
– «Вот как…»
Ожесточенный спор между крестьянами.
– Те, кто носят катану – всегда нами командовали! – они не понимают, что командовать теми, кто рабы по своей сути – слишком легко. И вот они впервые сделали выбор, как свободные. И то не могут разобраться, что свобода, а что ярмо...
– Что ты говоришь?!
– Я согласен с Манзо!
– Лучше я умру, чем отдам свой дом и поле!
– «Достали... Даже проверить хочется... Впрочем, не мне их судить. Я потерял дом, когда был ребенком...»
– Так значит, вы решили спасти свои шкуры! – убить слабого стыдно, и Хейхати нужно оправдать себя. Вмешиваются Ситиродзи и Горобей.
– Хейхати, мы сюда пришли не с крестьянами сражаться!
– Пусть господин Камбей решает, что делать...
– «Хоть одна светлая мысль...»
– Он все простит... Но так нельзя! Тот, кто предал один раз, сможет придать и во второй. Это война! На войне предателей убивают!
– С этим не поспоришь… – тихо говоришь ты.
– Откуда здесь взялся этот отряд?! – голос старшего брата напряжен, – Отец, их тут не должно было быть.
– Знаю. Похоже, кому-то не терпится занять мое место.
– Но никто не знал, что мы сегодня всей семьей...
– Знал, – глава семьи Миашида обрывает старшего сына, – То Ахико. Похоже, я слишком доверял ему...
Этот диалог дословно отпечатывается в мозгу мальчика, третьего сына в семье.
Никто не рассчитывал, что один из противников окажется слишком благороден и даст тебе шанс выжить.
– Вы помните меня, господин Хирата Юки?
Глава клана напряженно всматривается в маленького грязного оборванца. Впрочем, осанка и манера весте себя выдает благородное происхождение. Да, и слуги не впустили бы любого.
– Ты... младший сын Миашиды Ито... Где он?
– Погиб. Я один выжил...
– Кюдзо, – господин Юки тронул тебя за плечо, – Слушай внимательно. Я попытался узнать причины того, почему отряд противника оказался в то время в столь неожиданном месте. Но мне мягко намекнули, что лучше не совать нос не в свои дела... Учитывая, что один влиятельный человек получил должность твоего отца, а так же претендует на его состояние, из-за отсутствия наследников...
– То Ахико... – тихо произнес ты.
– Да, Ахико. В общем, ты умер. Если он узнает, что ты жив, можешь сразу выкапывать себе могилку.
– И?
– Ты получишь чужую фамилию и начнешь с нуля. Мы – друзья твоего отца – попытаемся тебе помочь, но ничего не обещаем...
Шесть лет спустя...
Краем глаза ты нашел напарника. Пока жив. Хоть одно утешает. Но операцию он провалил... Кто только додумался дать его в напарники тебе?!
Но времени на ругань – мысленную – нет...
А теперь нет и противников.
Холодом смерти дохнуло в спину. Ты всегда чувствовал, когда тебя хотели убить... Резкий разворот. Сталь встречает сталь.
– Ой, – напарник виновато краснеет, – Я случайно...
Ты хмуришься: случайно? Слишком уж пахло убийством. Тут его катана устремляется к твоей груди: он считал, что достаточно усыпил твою бдительность. Наивный...
– Вада?
– Ты всегда был самым удачливым, – он понял, что прикрываться случайностью больше не получится, – тебя всегда обожали начальники!
– Неужели?! – ты усмехаешься, – «Что-то я такого не припомню...»
... После на его теле ты нашел конверт с письмом, краткое содержание которого выражалась крайне лаконично: «Если твой напарник не вернется, ты получишь повышение...»
– «Кто?»
– Кюдзо, – нельзя сказать, что бы с капитаном у тебя сложились дружеские отношения, но один на один вы были на «ты», – Многие видные люди были убиты, очевидно, противник подсылает к наиболее выдающимся нашим главнокомандующим убийц. Потому было принято решение, подобрать подобным людям телохранителей из числа солдат. Ты отправляешься к То Ахико. Гордись, он сам лично подбирал себе телохранителя...
Чуть-чуть сдвинулись светлые брови.
Эти убийства многие считали бессистемными. Но тебя настораживало то, что гибли друзья твоего отца, например одним из первых был Хирата Юки. Это не доказуемо, и может просто застарелая ненависть играет свою роль, но теперь есть возможность разобраться...
– Кто ты? – голос То Ахико звучит испуганно: плохая у него охрана. Сейчас ты можешь убить его, не вызвав подозрений: телохранителя ждут только на следующий день. Но ты не шевелишься. Победа в войне важнее жажды мести солдата. То Ахико не шибко гениальный полководец, но и не посредственность. В любом случае, не тебе об этом судить. А вот переполох по случаю его гибели может навредить.
– Судзуки Кюдзо, господин То Ахико, – невольно морщишься, хотя пора бы уже привыкнуть к звуку второй фамилии.
– Я ждал тебя завтра.
– Я хотел сразу приступить к своим обязанностям, господин...
Он обходит тебя вокруг...
– Ты хороший боец. Один из лучших. И так молод... Подаешь большие надежды... Таким был и человек, что прежде занимал мой пост. Миашида Ито... – твои ногти впиваются в ладонь: он знает, – Судзуки Кюдзо... Ведь это не правда, ты – Миашида. Глупо было оставить себе прежнее имя. Тогда я и заподозрил. А сейчас убедился: ты так похож на свою мать, – прохладный овал ствола касается шеи под светлыми волосами, – Ты ведь убивать меня пришел... Удачно. Мне не придется придумать повод для объяснения твоей гибели...
Он не видит, как твой рот кривится в зверином оскале: Ахико не учел то, почему ты считался одним из лучших...
Стремительно уйти вправо и вниз. Удар...
– Мне тоже не придется...
– С этим не поспоришь… – тихо говоришь ты, – «Ну, что за пустая трата времени! Где Камбей? В конце концов!»
А вот и он. «Опять все расхлебывать мне…»
– «Терпи, генерал…»
– А ну разойдись!!! С дороги! С дороги!! С ДОРОГИ!!! Говорю!
– «Опять Кикутиё? А, впрочем, почему бы и нет? Все-таки раз он уже помог».
Кажется, Камбей такого же мнения. Его рука удерживает подавшегося вперед Горобея.
– Только Кикутиё способен сейчас с ними разобраться...
А Кикутие говорит…
– Так я и знал, что этим все закончиться... Решили, что вправе судить Манзо. Думаете, что это сразу все исправит. Убьёте его, и сразу все наладится... Слушайте меня!!! Вы совсем не понимаете крестьян, и я не буду сидеть и смотреть, как вы убиваете Манзо.
– Да что ты говоришь?! – возмутился Хей.
– А что непонятного?! Попробуй, спроси крестьян, осуждает ли кто из них Манзо? Да, никто!!! Крестьяне всегда играют нечестно, думают только о себе, без зазрения совести идут на любую подлость. Разве то, что они наняли самураев не доказывает это!
– «Ну... Вряд ли. Это не подлость, а скорей акт самозащиты... Впрочем, неважно...»
– Но это же ваша деревня. ВЫ должны защищать её ценой собственной жизни. Но нет... Вы не хотите... Вы не хотите проливать свою кровь, сражаясь с бандитами. Подлые людишки, думаете только о себе. Нужны доказательства: загляните в подпол любого дома. Вы каждый день едите свою еду светлячков. Но я уверен, что каждый вас прячет что-нибудь получше под полом или на чердаке: рис, саке, соль и мясо... И при этом вы плачете: "Господа самураи, спасите нас..." За дураков нас держите! Слушайте сюда, – он поворачивается к самураям, – Да! Крестьяне – трусливые, подлые, жалкие слабаки и кретины! Но кто их сделал такими?! Да, вы... Вы – самураи. вы разоряли в своих войнах деревни, сжигали поля, отбирали еду. Что же тут удивительного, что крестьяне стали такими трусами!
– «А ведь он прав...» – эта мысль обожгла тебя каленым железом.
– Вот по этому-то я и не осуждаю Манзо... Но всего лишь сравнил самураев и бандитов. И выбор его оказался не в нашу пользу.
– «Так... Уже не в "нашу"... А только что было "ВЫ!"...»
– И из-за такого, я должен рисковать жизнью... Просто плакать хочется. Но я все-таки рискну. И я перебью всех этих бандитов до последнего! – плакать ему уже не хочется: Кикутиё рыдает навзрыд.
– «Да, мы виноваты. Нам и исправлять…»
Камбей выдвигается вперед.
– Кикутиё, ты был когда-то крестьянином?.. – это скорее утверждение, чем вопрос. Ошарашенный крестьяне поворачиваются к меху...
– Это правда, дяденька?
– Ты разочарована? – уныло вопрошает Кикутиё...
– Ну, что вы?! – Камати расплывается в улыбке, – Вы можете помочь нам рис собирать...
– Значит, я был прав, – подводит черту генерал.
– Но когда ты это понял?
– В первую же нашу встречу.
– Ну, уж извините. Я думал, все будут смотреть на меня с восхищением, если я стану самураем!
– Твои мечты сбылись?
– Что? Не твое дело.
– Все семь самураев теперь в сборе, – Камбей наклонил голову, – Хорошо, что среди нас есть самурай с сердцем крестьянина: тот, кто сам себя не знает, не может стать самураем, – он поворачивается к все еще сидящему на земле предателю, – Манзо...
– Прощу, не убивайте меня!!!
– «Мдя... Насчет кретинов Кикутиё был прав...»
– Манзо, тебе дорога эта земля. Но подумай, принадлежит ли она крестьянам. Если тебе и вправду дорога земля – сражайся за неё. Если тебе дорога твоя дочь – бейся за неё. Человеку свойственно стремление выжить... Но, если человек заботиться только о себе, он сам себя губит. Я просто пытаюсь напомнить, что сейчас уже началась война... Я обращаюсь к тебе ни как к крестьянину, но как к солдату крепости под названием Канна...
– «Неплохо придумано. Теперь, по крайней мере, они чувствуют себя нами».
– Но, что же мы делаем. Мы потеряли целых пол часа. Быстрей за работу!
– «Ну, наконец-то…»