Рискуя показать полное незнание исторического "канона"...
Но надеюсь, меня поправят более знающие люди.
Просто подумалось... Почему-то себя не убил в своё время Хейхати и не только.
Тему сэппуку создатели обошли стороной.
Нигде не говорится, что бы кто-то из самураев совершал сэппуку - ни до, ни во время войны, ни после (проиграли же!..), ни во время текущих событий.
Одни заковались в железо ушли в бандиты - позабыв о былой чести (хотя вобщем-то и до ухода в бандиты сама идея заковывания в железо - изначально какая-то "несамурайская", на мой взгляд).
Самурай -> Бандит/несамурай.
Другие ушли под землю, клепают нанотехнологии и не вмешиваются более ни во что. Или тот же Масамунэ - как я понимаю, тоже бывший самурай - занимается оружием.
Самурай -> Отшельник/самурай.
Третьи - шарахаются ронинами по свету.
Четвёртые - просто живут обычной жизнью, ну или пытаются.
Самурай -> обыватель
И незначительное количество (показано, во всяком случае, хотя тут вопрос двойственности Бандитов - ведь они показаны почтислепо подчиняющимися приказам Укё-Амануси) - служат кому-то. (Хотя Кюдзо ниасиливает идею верного служения - бросает своего господина ради Камбэ, но это уже другая тема.)
Все ЖИВУТ.
Почему так?
Камбэ - говорит о харакири только раз, если не ошибаюсь (кстати, если память мне не изменяет, то используется именно просторечное слово "харакири", а не более торжественно-официальное "сэппуку"), да и то - с идеей воспользоваться оружием для достижения конечной цели. Не считает он смерть - проявлением специальной самурайской доблести.
Кацусиро заикается, что, мол, "сэнсэй, вы не правы, бесчестье и т.п.". Мальчик просто книг начитался, или?..
Реальное предложение совершить сэппуку, на мой взгляд только одно - от военночальника бандитов (эээ... не помню как зовут, а анимэ ещё не скоро будет под руками, Тонома, что ли?.. *надо на досуге пересмотреть моменты с ним, может тут что-то*), при его разговоре с новым Амануси.
*Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. ... Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. ... Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая.* Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ"
Самураи умирают либо своей смертью, либо от рук кого-то.
Что это означает?
То ли, что не только эпоха изменилась, но и сами самураи живут совсем не по тем принципам, что их далёкие предки?
Самурай - что это?
Профессия, а не идея?
Сумбурно, конечно, и без выводов, да и с темой знакомство изначально слабое...
Какие будут мысли по этому поводу?
Отредактировано ay (29-12-2008 18:48:03)