Название: Предать или умереть.
Жанр: понятия не имею
В главной роли: Хейхати Хаяшида.
Автор: Хейхати
Бета: junajull
Когда война закончилась, когда всё произошедшее стало лишь ночным кошмаром, когда пролитая кровь осталась в книгах истории и на памятных могилах, один человек в поисках чего-то потерянного очутился в постоянно бушующей пустыне. В этой местности часто меняется пейзаж: то обломок какой-нибудь вышки появится и исчезнет, то покажется верхушка высокого здания и снова растворится в воздухе.
Здесь давным-давно велись сражения, о которых никто и никогда не говорил.
И человек пришел именно за этим. Долгое время он ждал, когда пустыня станет такой, какой была нужна ему. Она бушевала, выстраивала все новые горы песка, при этом разрушая старые. И вот он дождался. Пустыня приоткрыла дверцу к одной из своих вечных тайн.
На поверхность выплыла часть металлического корабля. Буря утихла, словно специально помогая человеку.
Он подобрался к великому секрету с небольшой подсказкой и изучал его по деталям, однако искомое так и не появилось. Но в одном из ящиков лежала книга. Старая и потрепанная. Когда человек открыл ее, то увидел рукописный текст. Кто-то хотел поведать историю, о которой нельзя было говорить, но и промолчать оказалось тоже невозможным.
-Как это понимать, солдат?
-Извините,- замялся воин.
-К черту извинения!
Генерал буквально испепелял взглядом стоящего перед ним молодого человека.
- Это что за халатность?
-…
-Ты на войне! А на войне, если не убьешь ты, убьют тебя!
Генерал расхаживал из стороны в сторону перед солдатом, внешность которого, в принципе, не выделялась ничем особенным: стандартный зеленый плащ, металлическая повязка на лбу и катана за плечом – обычная форма воина-самурая.
-Кому нужны такие, как ты? Ты даже крысу убить, не способен. Поражаюсь, как тебе выжить-то удалось.
На самурая так и сыпались упреки и ругательства.
-Что ты смотришь на меня, как на врага?..
Взгляд генерала остановился на рукояти катаны солдата.
-Что это?
-Мой талисман.
Старший по званию яростно сорвал висящую на оружии игрушку, больше всего похожую на привидение.
-К черту!!!
Маленький призрак отлетел в сторону.
- На войне никакие талисманы не спасут!
В этот момент раздался громкий гул, переходящий в металлический скрежет. Мгновение спустя все утихло.
-В чем дело?
Внимание высокого мужчины крупного телосложения переключилось на более насущные проблемы.
-Генерал! Дверь не открывается! Какая-то неполадка, - послышался отдаленный голос за стеной, где когда-то был вход.
-Что?? Хочешь сказать, что мы тут замурованы???
-К сожалению, мы ничего не можем сделать. Тут сама дверь сломалась.
Тем временем рыжеволосый самурай, подняв игрушку с пола, мечтательно улыбнулся ей и привязал обратно. Однако генералу было уже не до него: он выяснял отношения с голосом за металлической стенкой. Тогда солдат снял крышку панели управления рядом с дверью и принялся за внимательное изучение поломки.
-Да мне плевать, какие у вас проблемы! Откройте эту чертову…
И тут обозленный голос потонул в том самом металлическом скрежете, который обычно сопровождал исправную работу дверного механизма.
Генерал посмотрел на молодого человека, сидящего на корточках и смущено улыбавшегося.
-Тебя как звать?
-Хейхати Хаяшида.
- Отныне ты помощник главного инженера, Хейхати Хаяшида.
-Вот, нам сюда!
Служащий и Хейхати прошли вдоль коридора к самой дальней двери. Когда она открылась, из помещения повеяло запахом бензина и моторного масла.
В зале было всего лишь несколько окон, и недостаток света компенсировался лампами, висящими на потолке. Повсюду валялись запчасти, инструменты, чертежи, смазка и многое другое. Восторженный взгляд Хаяшиды остановился на огромной машине – гигантском корабле, оснащенном всяческим оружием.
-Каминари! Вам тут помощник!
Сказав это, служащий повернулся к рыжеволосому парнишке.
-До встречи! - произнес он и исчез в дверном проеме.
-Помощник? Интересно…
Из угла показался человек. Нет, он не был старым, но война и работа в таком месте оставили на нём свой отпечаток.
-Ну что, сынок, какой нечистой силой тебя сюда занесло?
И говорил он как старик.
-Извините, но это долгая история, - замялся Хей.
-Ясно. Ну, что ж…
Механик окинул взглядом одежду самурая.
-Стой здесь.
Он прошел в другой конец зала и вернулся назад с каким-то тряпьем в руках.
-Держи.
-Это мне?
Хей осматривал жилет с массой карманов.
-Нет, мне! Я, так, решил глянуть, как со стороны смотрится. Болван, конечно, тебе!
Самурай продолжал изучать свой новый костюм:
-А зачем пилотная шапка с очками?
-Раз ты в помощники записался, будешь испытывать это корыто.
И «старик» постучал по восхитительному огромному кораблю.
-Извините за своеволье, но вам не кажется, что вы чересчур мне доверяете?
-А я тебе и не доверяю. Просто у тебя на лбу написано: «Я механик». А теперь, давай, топай переодеваться! Потом пообедаешь и за работу!
После нескольких попыток надеть костюм Хей, наконец, вышел из раздевалки.
К его огромной радости, на столе стояла огромная чашка риса. Но он решил поскромничать и жадно пожирал яство глазами, хотя вот уже много дней рацион Хейхати состоял из какой-то похлёбки, еле напоминающей бульон.
Самурай сел на стул в паре метров от риса, продолжая гипнотизировать блюдо взглядом.
В помещение зашел главный инженер.
- Ты, что, еще даже не поел?
Хейхати недоуменно посмотрел на него.
- А это мне?
- Да, тебе, ко….
Каминари не успел даже закончить фразу, как его новый помощник в мгновение ока оказался рядом с вожделенной чашкой.
Жующий самурай представлял собой зрелище забавное. В промежутках между довольными звуками и особо смачными причавкиваниями каким-то непостижимым образом прорывались фразы типа «это самое вкусное, что мне приходилось есть» или «рис вкуснейший, правда». Да и сам Хейхати мгновенно преобразился: вот и костюм сидит как влитой, и перчатки не кажутся такими большими, и жилет вроде бы не сползает, да и сумка, висящая сбоку, тоже не мешается.
«Старый» механик невольно улыбнулся – как мало нужно человеку для счастья.
Когда чашка опустела, а Хей закончил расхваливать ее содержимое, Каминари уже переоделся. Одежда была такая же, как у Хаяшиды, только без пилотной шапки и жилета с карманами.
Механик взял металлическую коробку с инструментами и поставил её перед своим новым помощником:
-Выбери самое необходимое и всегда носи при себе.
-Зачем?
-Не забывай, ты мой подручный. Через полчаса придут остальные, так что готовься…
Рыжеволосый усмехнулся и открыл ящик:
-Так…Ключ…Пару гаек. … О! И это подойдет…
После Хейхати в ящике практически ничего не осталось. Парня даже немного заносило из стороны в сторону при попытке пройтись. Но, похоже, ему это нравилось, и он умудрился вызвать невольную улыбку на сосредоточенном лице своего нового начальника.
«Не помощник, а клоун», - беззлобно подумал Каминари.
Тут открылась дверь, и в зал вошло около десятка человек.
Хей прекратил демонстрировать цирковые номера и стал с любопытством разглядывать прибывших. Однако механикам, судя по всему, было совершенно все равно. Каждый из них принялся за свою работу, не обращая никакого внимания на новенького.
Каминари похлопал Хейхати по плечу.
-Не бери в голову, просто им тяжелая работенка выпала.
-Мм? Какая?
-Пришлось трое суток чинить главный корабль, от которого зависит успех завтрашней военной операции.
Авральный способ работы для Хаяшиды новостью не был, однако кое-что оставалось непонятным.
-Три дня… Они должны были устать.
- Должны были… Но их напичкали кое-какими допингами, позволяющими избавиться от потребности в сне и пище. Не волнуйся. Все будет в порядке. А сейчас надо работать.
Они долгое время осматривали и чинили корабль, сравнивали чертежи, искали неисправности. Хейхати в процессе сделал уйму ошибок, за которые получил ровно столько же подзатыльников от «дедушки»:
- Болван! Что творишь? ... Это же сюда надо! ... Не в ту сторону крутишь!...
Молодой человек, конечно, злился, однако не очень сильно.
Вскоре наступил вечер. Напичканные допингом механики начали понемногу приходить в себя. Некоторые даже проголодались. Однако медикаменты продолжали свое действие. Несмотря на то, что люди ощущали голод и усталость, их сознание по-прежнему оставалось несколько затуманенным. Именно это Хаяшиде и не нравилось.
-Не переживай, сынок,- сказал Каминари.- Завтра они тебя заметят. Может, даже неплохо поладите.
Но Хейхати все равно выглядел подавленным. Он сидел на стуле и смотрел куда-то в пустоту.
-Эх, сынок. Ты в порядке?
-Хех. … Да. Все нормально.
Но глаза его казались, чуть ли не несчастными и отчаявшимися.
-Эй! Ты чего?
Каминари присел рядом со своим новым помощником.
-Ничего.
-Да ну! По тебе не скажешь…
-Я просто задумался.
Инженер поднялся, потирая подбородок.
-Задумался, говоришь?..
-Угу…
-Раз задумался, то не делай такое страшное лицо. А то я уже на помощь звать собирался.
-Все в порядке.
-Это радует. Хочешь совет?
Каминари по-отечески положил руку на плечо помощника.
-Ммм?
-Когда грустно, и что-то гложет изнутри, но тебе не хочется, чтобы об этом узнали окружающие, делай так!
И лицо инженера расплылось в довольной улыбке, отчего стало походить на удовлетворенную морду объевшегося кота.
-Кстати, у тебя такое неплохо получалось. Например, когда ты только пришел. Почаще улыбайся, и никто никогда не спросит о том, что скрывается за твоей улыбкой. Так, значит, ты мне расскажешь, что случилось?
-А ничего такого и не случилось.
Хаяшида встал и направился к выходу.
-Я просто жутко устал.
-Ну, ладно, не хочешь - не говори. Спокойной ночи.
Дверь захлопнулась, и на пути встал тоскливый длинный коридор. Шагая по нему, рыжеволосый самурай снова погрузился в раздумья: «Война… Смерть… Потери… Как же это все надоело. Уже никто не знает, ради чего борется. Зачем вообще воевать?.. Сплошное бессмысленное кровопролитие…. Кто придумал эту войну? Торговцы? Самураи? Столько вопросов, и ни одного ответа… Почему?»
Погрузившись в свои мысли, Хейхати долго блуждал по коридорам, а, очнувшись от раздумий, понял, что не знает даже, где он вообще должен ночевать.
Нужно было возвращаться. Только вот вопрос куда. И путешествие по путаному лабиринту коридоров возобновилось.
Местность казалась не слишком уютной. Железобетонные стены со слоем плесени, ржавые двери…. Ко всей этой «красоте» прилагался затхлый запах сырости, а откуда-то доносились звуки взрывов и пальба…
Настроение Хейхати ухудшалось с каждой минутой. Он как будто снова слышал безумные крики, стоны и чувствовал запах пролившейся крови.
Почему тогда он не убил? Что остановило его руку? Жалость? Сострадание? Или обычный страх отнять чью-то жизнь?
«Я просто не смог, - мелькает в голове самурая. - Не смог поднять катану.… Убей я врага, и жизнь генерала не зависла бы на волоске,…но ведь…это же был еще совсем ребенок… Несчастный, наивный мальчишка… младше меня».
Хей шел медленно и неуверенно.
«Его глаза.… Еще совсем невинные… Он, скорее всего, даже не знал, куда и ради чего идет. Также, как и я… Мы только попробовали жизнь, а у неё уже кровавый привкус».
Размышления Хаяшиды оборвали чьи-то голоса, доносящиеся из зала. Того самого, который он искал…
Беседовали двое: Каминари и кто-то неизвестный.
-Извини, но, похоже, ничего не выйдет.
Голос инженера звучал очень серьезно.
- То есть?
Незнакомец стоял к Хейхати спиной, так что, самурай, притаившийся возле двери, не мог разглядеть его лица.
-Нам не удалось устранить неполадку полностью.
-Почему?
-Мы не всемогущи… Так что, будьте осторожны.
-Если враг узнает о недоработке оружия, в радиусе десяти километров ничего не останется! А ты так беззаботно рассуждаешь об этом!
-Ничего не поделаешь. Лучше не использовать его вообще.
-От этой штуки зависит успех операции!
-Значит, придется выбирать между исходом операции и жизнью людей. Все, что было в моих силах, я сделал.
- Ты понятия не имеешь, насколько важна эта миссия!
-Конечно, не имею. Меня в нее не посвящали.
Хейхати видел не все происходящее за тонкой щелью между приоткрытой дверью и косяком. Вообще-то, ему не особо хотелось подслушивать, но в то же время как будто что-то удерживало его внимание.
Он слушал, рассматривая облупленный потолок, кое-где покрытый плесенью.
-Понятное дело, миссия-то секретная, - печально усмехнулся собеседник Каминари.
-Такето! Хоть мы с тобой и друзья, но я все равно ничего не могу сделать.
Тот, кого инженер назвал Такето, повернулся лицом к двери, и Хейхати от испуга отскочил в сторону.
«Заметил?»
Напряженное молчание.
Хей замер на месте. Хотелось убежать, и в то же время даже пошевелиться было боязно. Теперь он уже не видел происходящего внутри помещения, и поэтому и не знал, что будет делать тот человек….
Почему так тихо? Неужели заметил?
-Что случилось? – послышался голос Каминари.
-Мне показалось, что там кто-то есть.
Хаясида понял, что тот направляется нему… По крайней мере, такой вывод можно было сделать исходя из приближающегося звука шагов. Самураю стало не по себе. Однако он по-прежнему не шелохнулся – от страха. Лишь тяжелое дыхание, как ему казалось, раздавалось на весь коридор.
Дверь скрипнула, и на пороге появился тот самый генерал, который отправил юношу в это отделение. Его взгляд был таким же холодным, как и тогда. Хейхати по-прежнему не шевелился.
-Что ты тут делаешь?
Такето скрестил руки на груди.
-Я заблудился…
-Хм… Интересно. И куда ты направлялся?
Генерал, пребывающий в дурном расположении духа, сверлил взглядом стоящего перед ним самурая. Тут из-за спины Такето выглянул Каминари. Он тоже был не в лучшем настроении, но, похоже, особенно не удивлялся.
-Я искал свою комнату.
-То есть, хочешь сказать, что не знаешь, где она?
-Да, - опустил глаза Хейхати.
-Ну, конечно. А подслушиваешь, разумеется, случайно?
-Да…
-Достал уже своим «да»!
-Успокойся, Такето! – вмешался Каминари. - Просто малый оказался не в то время и не в том месте. А касательно комнаты, он, действительно, не знает.
-Хм…
Генерал фыркнул и зашагал прочь вдоль коридора, на прощание, бросив далеко не дружелюбный взгляд на Хейхати. Молодой самурай с благодарностью посмотрел на инженера. Однако когда Такето исчез из виду, лицо Каминари изменилось.
-Что ты слышал?
-Ничего, только «Понятное дело, миссия-то секретная».
Типичная самурайская отговорка…
-Хорошо! Идем, я тебе покажу твою комнату.
И снова эти коридоры. Как будто человеческие души. Длинные, запутанные, порой грязные и страшные. Каждый сам блуждает по своему лабиринту. Иногда кто-то помогает найти верный путь. Но проводники есть далеко не у всех.… А в одиночку выбраться к свету почти невозможно.
-Вот! Твоя комната.
Каминари открыл дверь. Пока Хейхати осматривал в помещение, мужчина с подозрением наблюдал за ним самим. Комната больше походила на кладовую с кроватью, но в любом случае здесь было уютней, чем снаружи.
-Я знаю, что ты все слышал.
Хаяшида остановился, не решаясь повернуться лицом к инженеру.
-Я сразу тебя заметил. Видишь ли, в свое время мне тоже довелось изучать боевые искусства… Ладно, отдыхай. Завтра будет тяжелый день.
Дверь захлопнулась, и в комнате воцарилась темнота. Юноша прилег на кровать.
Может, ему не следовало это слышать?..
Через несколько дней Хей заметил, что отношение главного инженера к нему несколько изменилось.
«Каминари, кажется, стал каким-то странным, - размышлял парень, уплетая очередную порцию риса.- Почти не разговаривает. Понимаю, что мы совсем недавно познакомились, но ведь вначале все было по-другому. Говорил со мной как отец, а теперь…»
Думать об этом можно было до бесконечности, но в голову лезли совершенно другие мысли. Пообедав, Хейхати вышел из столовой и направился в мастерскую. Как всегда, он пришел первым.
Пусто и тихо. Похоже, все ждут, когда часовые стрелки четко обозначат полдень. Вот уже прошло много времени с того момента, когда Хаяшида оказался невольным свидетелем того странного разговора. С тех пор ему и перестали доверять.
Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стоял запыхавшейся солдат.
-Извините!....фух… наконец хоть кого-то я нашел.
-А?
-Помогите, пожалуйста,- тот пытался отдышаться, хватаясь за грудь.
-Мм?
-Помогите! Там снаружи кое-что надо починить, иначе произойдет непоправимое….
…Пробел. В книге вырвано несколько страниц. Кто-то не хотел, чтобы об этом узнали. Человек провел указательным пальцем по оставшимся кусочкам в тетради. Но последний лист был на месте. Можно ломать голову в догадках, что произошло в тот день, но окончание истории все-таки имелось…
-Так ты нам поможешь?
Высокий незнакомец, надежно скрытый полумраком, ударил Хейхати по голове с такой силой, что тот опрокинулся и с грохотом упал на холодный пол.
На несколько минут мир, казалось, растворился в остром приступе боли. Но юноше все-таки удалось приподняться. Откуда-то взялась кровь и стала капать на металлическую поверхность пола. Выглядело это странно. Однако все еще только начиналось – незнакомец без капли снисхождения схватил Хея за волосы.
-Если дорожишь своей шкурой, то лучше не портить с нами отношения.
Мучитель говорил спокойно и очень уверенно, как будто заранее знал, что согласие механика ему уже обеспечено.
Когда молодого человека отпустили, он обессилено упал на колени, и даже рука, упиравшаяся в пол, практически не помогала сохранять равновесие.
В помещении было холодно. И еще очень темно. Настолько, что едва можно было различить темные фигуры незваного гостя и его жертвы. Незнакомец молча зажег одну из маленьких настольных ламп.
Щелчок. К виску израненного, измученного юноши прикоснулось дуло огнестрельного оружия. Страх расползся по всему телу крупной непрерывной дрожью. В глазах помутилось, а сознание затуманилось. И кроме желания жить не было ничего.
Незнакомец знал о его страхе и пользовался этим.
-Ну, так что? Выбор за тобой. Хочешь жить дальше?
В душе Хейхати шла борьба. Какая-то непонятная война. Война внутреннего мира?
Темная комната… единственная горящая лампа… высокая незнакомая фигура и пистолет, упирающийся в висок… напряженная тишина, которую разрушает одно-единственное, едва слышное слово «да».
Эпилог
«P.S.»
В тетради лежал вкладыш – вырванный откуда-то листок….
15 ноября
Чувство вины меня не покидает. Каждый день – сущий ад, каждую ночь ко мне приходят образы погибших. Тех, кого я предал...
Каминари-сенсей… Мы три месяца работали бок о бок. Пусть он и не доверял мне поначалу, но потом все изменилось, и однажды я даже узнал о предназначении того самого корабля… Насколько он был важен…
Если бы я погиб на поле боя, то ничего этого не произошло. И, возможно, многие бы остались живы… Но, увы, выжил именно я. Для того чтобы предать.
Я видел, как убивали Каминари. И до самого конца он не сломался. Так почему же я не смог быть таким же? Может быть, потому что в тот злополучный миг не подумал о том, что с ЭТИМ придется жить до конца своих дней…
Сейчас я помогаю тем, кто в этом нуждается. Это все, что я что умею…
Но по ночам чей-то страшный голос шепчет мне, что тот, кто предал однажды, может предать и в другой раз. И я боюсь, что все когда-нибудь повторится…