А теперь пришел злобный мну, всех убивать интеллектом, ну или его отсутствием.
Haydee написал(а):Если честно, в некоторм контексте можно говорить и о том, что Камбей, будучи хорошим стратегом и просто бошковитым дядькой, человек недалекий. (Сорра, мое мнение). Не просто так он оставался в живых раз за разом, и явно не для того, чтобы время, подаренное ему, говорить про то, что жизнь окончена и смысла не имеет.
Сам же говорил про то, что он всегда проигрывает сражения. Значило "я никогда ничего не сделал для себя".
Цитату, пожалуйста, чтобы от нее прыгать. О проигранных сражениях помню, но об этом нет.
Теперь, если мы будем понимать фразу о проигранных сражениях, как фразу о оконченной жизни - ваше ИМХО -, то разбор идет таким путем - Мое ИМХО - Камбей генерал, но генерал для которого человеческая жизнь - жизнь его солдат играет огромную ценность. Помните в самом начале, когда они с Ситиродзи идут на верную смерть - в лобовую атаку на Ставку/Столицу, он говорит, что они уже проиграли, но может хоть кто-то из наших спасется. И это генерал, который должен был лишних раздумий жертвовать жизнями: победа в войне любой ценой. Именно поэтому он не выиграл не единого сражения со своей точки зрения.
Haydee написал(а):Жизнь подсовывает ему наконец то, что могло бы заставить Камбея несколько пересмотреть взгляды на жизнь и начать все с чистоо листа-женщину, живущую вдали от остального мира, там, где "железяки" мало кто видел!
Знаете, крестьянка и самурай, юная девушка и мужчина на склоне лет - неравная любовь, романтично и все такое. Но Кирара любила Камбей не как человека, а как героя, генерала, который спас деревню. Она просто не может его понять. И когда бы любовь ушла, то остались бы разочарование и непонимание.
Haydee написал(а):Камбей, думается, так и не понял, зачем меч самураю.
Красивая фраза. Убивать? - Камбей сам говорит об этом Кацу. Или для чего-то другого? для чего?
Haydee написал(а):Кацу знал отлично, что столкнется с тем же, с чем и его...гхм...сенсей, и пошел дальше.
Знал?! Да, ни фига! Этот мальчик, как и все дети видел только вершину айсберга - славу, преклонение, уважение, нереальную силу и крутость, а такой ценой этого добивались - он не знал.
Haydee написал(а):Можно заставить себя думает о смерти каждый день, но это слишком уж противно, чес слово.
Это логика современного человека. У христиан тоже есть заповедь: думать о смерти каждый день, но не в том смысле чтобы каждый день себе внушать: "Вот я умру и меня будут жрать червяки", а в том: "Всю люди смертны, и я умру когда-нибудь. Что я сделал сегодня, чтобы моя жизнь не прошла даром? Ведь я могу умереть и завтра"
Haydee написал(а):а другой - "как здорово, что все было не зря и мне удалось помочь".
Это Ситиродзи-то? Не факт. Кацу? Да, ему не до этого.
Haydee написал(а):Вот он и проиграл в конечном итоге. Самому себе.
Не факт. Доказательства, что он проиграл самому себе. Фраза о проигранному жизни сражению за Канну - это не значит. Путь самурая смерть. "А смерть и жизнь - не одно ль и тоже" (с) Древнегреческий философ на букву Е (Вроде, не Евклид)
Haydee написал(а):З.Ы.: прастиииите меня я больше не буууду, хотя мнения не изменю!
Есть два персонажа в этом аниме, за которых я убиваю: Кю и Камбей. Потому... Извини уж... *потирает лапы с кровожадной улыбкой*
starling
подписываюсь под каждым словом.