Еще одно сообщение от Душевного кризиса
Про Гинтаму (уже 201 серия вышла): жанр – комедия, стеб, пародия, иногда сёнен, фантастика, некоторые пишут тут же «история», я прибавлю «драма». Опенинги, эндинги, ОСТы - на 10, рисовка - шикарная. Сюжет – да, сюжета нет, у героев нет особой цели или мечты, которую они хотят осуществить, они просто живут, делают свою работу (или отлынивают от нее), развлекаются, пьют клубничное молоко, едят сладости, поглощают майонез в диких количествах...
Вот хорошая AMV http://www.youtube.com/watch?v=atllUDabIbY
Герои в курсе, что они - герои аниме, открыто стебутся над этим, обсуждают аниматоров, мангаку-гориллу (целых 2 серии даже про него будет), низкий рейтинг, бюджет, конец сезона, как сложно быть историческим персонажем... все не перечислишь. Иногда, рассуждают в кадре, как бы растянуть время, чтобы аниме не догнало мангу, а если действие происходит на белом фоне - говорят что-то типа "опять аниматоры ленятся"...
Вот смотрела несколько месяцев как что-то легкое, не загружающее мозги и позитивное. Конечно, не все приколы мне были понятны, потому что кое-что из того, над чем стебутся, я не видела, но все равно смешно. Гинтама задумывалась как пародия на историю Японии, и подавляющее большинство героев имеют исторический прототип, даже хозяйка закусочной.
Фанатам Шинсенгуми смотреть с осторожностью: одеты они в европейскую форму, и как и все остальные, в основном ведут себя как клинические идиоты. Хотя в решающих моментах они показаны настолько достойно, что за это я им любые глупости прощу.
Главными героями должны были быть именно Шинсенгуми, автор манги - их фанат, но потом он придумал другого ГГ , Гинтоки он «мастер на все руки», бывший самурай, берется за любую работу, у него нет исторического прототипа. Первые серии я смотрела только ради него, потому что иногда хотелось спросить: что за дебилизм? Главное это дело не бросить, а продолжать смотреть, дальше будет лучше. А потом вдруг кааак втягиваешься и по другому все начинаешь воспринимать. Вдруг и Гинтама становится серьезной. И замечаешь, что все было очень даже с самого начала, несмотря на дуракаваляние и стеб.
После где-то 60 серий начинаются самые интересные арки, первую - Бенизакуру, все так хвалят, но там в основном экшн, хоть и красиво. Потом арка Кьюбей (девушка-мечник,
прототипом которой был мужчина) - это уже не оторваться.
А потом 86-87 серии, связанные с прошлым 3-х Шинсенов: Окиты, Хиджикаты и Кондо.
Вот AMV, которая меня окончательно добила, и музыка из эндинга, и кадры с тех 2-х серий, и слова песни… (дальше идут слюни, слезы ручьем – зацепило меня не по-детски) http://www.youtube.com/watch?v=e0LlkjVLr-4
После того, когда легкая комедия вдруг превратилась в тяжелую драму, я пропала.
Вот еще AMV http://www.youtube.com/watch?v=de5sJ3Oa-ZM с теми же героями.
Через еще пару десятков серий - переворот в Шинсенгуми на 5 серий - как всегда, начинается с приколов, потом становится серьезно, с кровавыми схватками, верностью идеалам - даже немного пафоса и речей посреди боя, а кончается опять ржачно - такая уж она, Гинтама, неоднозначная. AMV на эту арку под соответствующий эндинг http://www.youtube.com/watch?v=VPwmYVKqawg
Потом еще почти 100 серий, признаюсь, штук 10 я мне показались не очень, но еще сколько осталось обалденных серий, когда своим истерическим смехом я будила в час ночи своих домашних: там и пародия на "Пилу", и арка рейтингов - когда герои все передрались из-за результата опроса популярности, несколько серий над каждым из них висела цифра - место, которое они заняли в рейтинге (что только они с ними не делали, даже отрывали и разбивали), и несколько серьезных серий и длинных арок, каждая хороша по-своему.
Не буду особенно описывать героев, потому что я - больная на голову фанатка Хиджикаты-сана, а когда он в кадре вместе с ГГ, Гинтоки, то это для меня просто праздник - они настолько похожи, что даже думают одно и то же, постоянно друг перед другом выделываются, дерутся, фыркают и никогда не признают, что друзья.
А голоса как подобраны! Не буду рассказывать, как меня от них колбасит.
В общем, Гинтама – супер-позитивна, советую смотреть, с осторожностью и удовольствием! Мангу я не читала, но говорят, что аниматоры хорошенько вкурили чего-то забойного, и экранизация получилась лучше – с убойными пародиями, которых нет в манге, некоторые филлеры я даже больше люблю, чем основные серии. Чести быть упомянутыми удостоились почти все самые популярные сёнены, Джеки Чан, Терминатор, даже на святое покусились – на Миядзаки! И еще: Гинтама не надоедает, не становится скучной (правда, так скажет любой фанат), а всякие события и бои очень динамичны и не затягиваются – это несомненной плюс. Начать смотреть можно еще с первой OVA.
Да простят меня за многабукав, я наконец тут закончу.