Видела мнение, что каждый из семерки - воплощение одной из сторон Пути Меча ( я его уже цитировала в комментариях о Камбее:
(world-art ,автор lonly-lockly, комм. номер 19): "У каждого из "молодых" (Хейхати, Кикутиё, Кацусиро)героев есть своё понимание одной из сторон самурайства: доблесть, знатность, честь; у "старых" (Горубей, Ситиродзи, Кюдзо): слияние человека с Путем Меча. Горубей познал моральную сторону Пути, таким бы стал Кикутиё; Ситиродзи познал житейскую сторону Пути, таким бы стал Хейхати; Кюдзо молчит потому, что ему нечего/некому, но причина этого в том, что он сердцем и умом настроен на смерть и убийство: он познал боевую сторону Пути; Камбей познал все три стороны, он полностью понял истинный Путь; Кацусиро стоял на перепутье: или стать как Кюдзо, или как Камбей- но выбрал путь своего сенсея.")
Думаю, правда в этом есть, но и поспорить местами можно.
Еще, мне кажется, на их примерах неплохо описаны особенности возрастов (цифры я выбрала наугад - это просто мои предположения), хотя не думаю, что открою Америку:
1. Тринадцатилетний(шутка, но точная), или, приблизительно, 9-14 - Кикучио: "Подождите, а как же я?". Обидчивый, быстро прощающий обиды, делит мир на черное и белое, по сути - играет в самурая, собственное я выпячивает без смущения, но мотивы - благородные и прозрачные. Часто "устами ребенка глаголит истина".
2. 15-22 - Катсуширо - тема в аниме раскрыта полностью.
3. 23-26 - Кьюзо: не поспоришь с тем, что он уже вырос. Хочется новой жизни. Жажда самоутверждения еще не прошла. Щелчки по носу, полученные на предыдущих этапах, заставляют спрятаться и не подставлять под удар самое сокровенное, но все-таки - смотрите все! Теперь есть возможности показать себя, главная радость - ими воспользоваться.
4. 27-30 - Хейхати: ох и натворил я бед. Вон в ту лужу не сяду больше никогда и ни за что, она снится мне в кошмарах. Чтобы изменить последствия или забыть о ней, я готов сесть в другую.
5. 31-33 - Шичироджи: я стал, кем стал, и живу, как живу. Мне есть, что вспомнить. Есть силы изменить то, что можно изменить. Что касается остального - я стал практичным.
6. 34-44 - Камбей: привычка и инерция иногда толкают на поступки, но в глубине души я знаю: за всем этим - пустота. Я уже не могу изменить себя, и в принципе невозможно изменить всё остальное(либо нет смысла). Будущего нет - я уже в будущем, и что?
7. 45-63 - Горобей: я еще жив... но как быстро всё осталось позади. Если тратить время на эти мысли, оно уйдет еще быстрее. Надо жить! Как правы дети в своей непосредственности, какая зеленая трава... Все очень сложно, но я запрещаю себе усложнять и выбираю простые радости. К счастью, силы еще есть.
Очень приблизительно изложила...
Наверняка у вас есть своя версия, почему выбраны именно такие характеры, помимо "а чтобы не скучно")
Отредактировано Watcher (18-12-2007 08:32:07)