А не собрать ли кулинарные рецепты, а, рисовые маньяки?
Я знаю, как готовят рис в Индии, а как его едят в Японии?
Рецепты блюд из риса
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться106-02-2008 20:58:38
Поделиться206-02-2008 21:10:29
А как его в Индии готовят?
Поделиться306-02-2008 21:47:07
а какие еще рецепты ты знаешь
Поделиться406-02-2008 22:42:51
вот тут Моргаер и остальные выкладывают хорошие японские рецепты- пользуюсь по мере надобности
Поделиться507-02-2008 10:51:24
starling
Поскидывай их сюда, а то мало ли что может случиться с ссылкой)
Поделиться607-02-2008 22:49:15
Индусы рис сначала моют, замачивают на 15 мин., потом сушат еще 15 мин. Обжаривают в масле специи, потом 2-3 мин. обжаривают сухой рис и заливают горячей водой. Дальше как обычно: доводят до кипения, солят, перемешивают 1 раз и варят на медленном огне 15 мин. Мне больше всего нравится рис с корицей и горчичным зерном.
Согласно правилам ведической кулинарии, еду нельзя пробовать во время приготовления, так как индусы считают, что первым пищу должен пробовать бог (или боги, их там целая куча, что сути не меняет), для этого они ее после приготовления ставят на домашний алтарик, а после этого пища считается освященной и называется «прасад». Чисто практически в наших условиях это значит, что надо не «просто пожрать что-нибудь готовить», а творить для своих близких с любовью. Это не простое суеверие, ведь уже доказано наукой, что вода имеет память, она воспринимает наши эмоции (и не только) и сохраняет их с помощью своей структуры а структура даже важнее, чем химический состав. Лучше всего влияет на воду, а значит и на еду, любовь и благодарность.
Сабджи пулао (рис с овощами)
350 г риса
100 г (лучше меньше) зеленого горошка
100 г нарезанной стручковой фасоли (можно обойтись, но с ней вкуснее)
100 г соцветий цветной капусты (можно заменить белокочанной)
100 г нарезанной моркови
2 ст. л. топленого или сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
красный перец по вкусу – по рецепту очень остро
½ ч. л. имбиря
½ ч. л. куркумы
3 мелко нарезанных помидора
2 лавровых листа
лимон для украшения
Прежде всего заверните в небольшой кусочек ткани, сделав из него подобие чайного пакетика, следующие специи:
3 гвоздики
2 палочки корицы, раскрошенных
1 ч. л. семян кумина
молотые семена кардамона – на кончике ножа
¼ ч. л. асафетиды
Вымойте овощи и нарежьте их. Промойте рис, вымачивайте его 15 мин., и дайте воде стечь. Нагрейте масло в кастрюлю среднего размера и поджарьте в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
Добавьте в масло овощи, кроме помидоров, и жарьте еще 4-5 мин. Положите рис и перемешивайте. Затем добавьте соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешайте и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю мешочек со специями, закройте её крышкой и варите рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
Выньте мешочек с пряностями и выжмите его над рисом. Переложите рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсьте ломтиками лимона.
Можно обойтись без специй, но с ними вкусней. А еще здорово туда кукурузу добавить.
Могу еще кинуть про рис с яблоками, с йогуртом, с орехами...
Отредактировано Душевный кризис (07-02-2008 22:55:14)
Поделиться708-02-2008 15:31:58
Душевный кризис
Очень интересно, спасибо Столько тонкостей. Рассказала на работе - гоорят, рассыпчатый получается и что важно воды не перелить. А некоторые делают слоями - слой риса, слой лука и овощей, опять слой риса...
Поделиться808-02-2008 16:10:33
Вот мое любимое: берется белый и черный рис в перемешку, варится, добовляется масло, сгущенка (много сгущенки) и... )))))
Поделиться908-02-2008 17:48:39
А я больше рассыпной люблю, по моему он вкуснееи приятней, чем с элементами клейкости)
Поделиться1009-02-2008 17:03:21
важно воды не перелить
Это зависит от кастрюли и от того, на чем варить. Я дома варю в толстостенной кастрюльке на плитке в пропорции рис:вода где-то 1:1,3. Если на газу в обычной катрюле то 1:1,5-1,8. Если воды все-таки получилось слишком много, можно в конце открыть крышку и выпарить.
сгущенка (много сгущенки) и... )))))
и что, без соли? Мдя...
Поделиться1109-02-2008 17:18:47
Японские рецепты, которые я встречаю, пестрят малодоступными и дорогостоящими компонентами.
А вот так мы делали суши из слабосоленой форели без всякого мирина:
http://keep4u.ru/full/080209/e13822d82a2c8bddd5/jpg
было здорово
Поделиться1209-02-2008 17:24:52
ПУШПАННА - разноцветный рис
Благодаря множеству добавок и специй, пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чем можно догадаться по его названию (в переводе с хинди "пушпанна" означает цветочный рис). Чтобы сделать это блюдо еще более красивым, некоторые повара кладут в него также кусочки сухофруктов.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
* 225 г прессованного панира (можно заменить тофу)
* 3/4 чашки (100 г) кешью или очищенного миндаля
* 1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха
* 6 ст. л. топленого или сливочного масла (можно подс. масла)
* 1 ч. л. семян фенхеля
* 1 ч. л. семян кумина
* 2 лавровых листа
* 6 надрезанных стручков кардамона
* 2 ч. л. молотого кориандра
* 1 ч. л. куркумы
* 1 ч. л. натертого мускатного ореха
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1/2 ч. л. кайенского перца (молотого красного перца)
* 1/2. ч. л. молотого черного перца
* 1/4 ч. л. асафетиды
* 1/4 ч. л. молотой гвоздики
* 2 чашки (350 г) риса
* 3/4 чашки (100 г) изюма
* 3 1/2 чашки (825 мл) сыворотки
* 1/2 чашки (100 г) сахара
* 1 ст. л. соли
Нарежьте панир кубиками или скатайте из него шарики диаметром 2,5 см. Обжарьте их в масле и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Поджарьте в масле орехи кешью или миндаль и положите их в дуршлаг вместе с паниром. Поджарьте натертый кокосовый орех в двух ст. л. топленого масла (ги) и отложите в сторону.
Нагрейте оставшееся ги в большой кастрюле, и, когда оно начнет дымиться, бросьте туда семена фенхеля, тмина, лавровые листья и надрезанные стручки кардамона. Через 30 сек добавьте все молотые пряности, и, помешивая, жарьте их несколько секунд. Затем положите рис. Поджаривайте рис, пока зерна не станут прозрачными и не подрумянятся. Добавьте панир, изюм, сахар и соль. Добавьте сыворотку (это может быть сыворотка, оставшаяся от изготовления панира, если ее недостаточно, можно добавить воду). Осторожно перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Варите рис до готовности (около 20 мин). Добавьте жареные орехи и кокосовый орех. Перед подачей осторожно перемешайте.
Поделиться1309-02-2008 17:35:29
А вот это - самое вкусное:
БИРИЯНИ - рис, запеченный с овощами
* 2 чашки (350 г) риса
* 4 чашки (950 мл) воды
* 3 ч. л. соли
* 1/4 ч. л. молотого шафрана
* 3 ст. л. топленого или растительного масла
* 2 ч. л. гарам-масалы
* 2 ч. л. молотого кориандра
* 1 ч. л. куркумы
* 3 картофелины, нарезанных кубиками
* 1 1/2 чашки (200 г) отваренного зеленого горошка
* 4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг
* 3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки
* 3/4 чашки (175 мл) йогурта (кефира)
* 2 ч. л. розовой воды (вода+2-3 кап. розового масла) - совсем не обязательно
* чашки (35 г) нарубленных орехов, лесных или грецких
Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.
Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.
К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин.
Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаткой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и лист кориандра. Подавайте горячим.
Поделиться1409-02-2008 21:11:46
Киританпо
Киританпо готовится из уже сваренного риса.
Приготовление:
1. Положите вареный рис в глубокую чашу и слегка растолките его деревянной лопаткой.
2. Налепите рис на деревянные шпажки, придав ему цилиндрическую форму. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте руки водой.
3. Поджарьте рисовые "палочки" на гриле, затем, пока рис горячий, выньте из риса деревянные шпажки. Чтобы рисовая "палочка" не развалилась, слегка прокрутите шпажку и вытаскивайте.
4. Положите рисовые "палочки" на гриль и слегка опалите их на большом огне.
Поделиться1509-02-2008 21:14:44
Ояко-домбури
Ояко-домбури - одно из любимых блюд японцев. Его употребляют на обед на работе и часто готовят дома, т.к. не требуется особые продукты. Достаточно, что бы были куриное мясо и яйца.
Продукты (на 4 порции):
Рис - 360 г (2 чашки)
Куриное бедро без кожи - 1 шт.
Лук-репка - 200 г
Яйца - 8 шт.
Для супа:
Соевый соус - 6 ст. ложек
Мирин - 3 ст. ложки
Сахар - 3 ч. ложки
Даси - 500 мл
Приготовление:
1. Сварить рис
2. Куриное мясо нарезать квадратиками 2 на 2 см. Лук режется отдельно.
3. Ингредиенты для супа помещаются в кастрюлю и доводят до кипения. Затем недолго варят в нем мясо курицы.
4. К еде готовят по одной порции. В небольшую кастрюлю наливают ? супа с курятиной (тоже 1/4) и дают закипеть. Затем в суп вливают два слегка взбитых яйца. Шевеля кастрюлю, их слегка помешивают, чтобы они сварились до состояния "всмятку".
5. В пиалу накладывают горячий рис, добавляя к нему суп с его содержимым.
Поделиться1609-02-2008 21:18:58
АРОМАТНЫЕ РИСОВЫЕ ШАРИКИ
Это, пожалуй, самая распространенная и популярная закуска, которую подают к напиткам во всех без исключения кафе и пивных барах Японии. В качестве гарнира к ней могут использоваться любые соленья, лососевая икра, свежие и маринованные овощи.
Продукты:
900 г мелкозернистого шлифованного риса,
кунжутное масло,
соевый соус,
маринованные и свежие овощи
Инструкции:
Промойте и высушите рис. Переложите его в кастрюлю, залейте водой (соотношение рис:вода - 1:2), слегка посолите и оставьте на 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на средний огонь, а перед тем как вода начнет закипать, на 2-5 минуты увеличьте огонь до сильного. Сделайте огонь слабым и готовьте на нем рис 20 минут, а затем на 10 секунд снова увеличьте огонь до очень сильного и выключите плиту. Проложите между кастрюлей и крышкой кухонное полотенце или бумажные салфетки и дайте настояться не менее 20 минут.
Разделите вареный рис на восемь равных частей и слепите из каждой маленький сильно скругленный треугольник: смочите руки в воде, предварительно добавив в нее немного уксуса, чтобы рис не прилипал к ладоням.
Скатайте из риса шарик и слегка придавите его с противоположных сторон. Затем, положив приплюснутый шарик на ладонь, пальцами другой руки придайте ему треугольную форму. Таким же образом приготовьте еще семь шариков.
Разогрейте духовку до температуры 250 °С. Равномерным слоем смажьте все рисовые шарики кунжутным маслом и соевым соусом, поместите их в духовку и запекайте 10 минут. Подавайте с гарниром из свежих и маринованных овощей.
wwwastoria-sushi.ru
Поделиться1709-02-2008 21:20:49
Рисовый квас
100 г отварного риса
1,5 л воды
1 г дрожжей
1 ст. л. изюма
100 г сахара
Что делать:
1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.
Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.
Поделиться1809-02-2008 21:22:21
Домашнее сакэ
Домашнее сакэ
Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.
Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.
Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку – где будет бродить будущее сакэ – настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.
Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.
Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.
Если Вы планируете употребить всё получившееся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике.
Получившееся сакэ должно иметь крепость в 15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль. Приятного сакэпития!
источник
http://leit.ru
Поделиться1911-02-2008 22:24:04
Рисовый квас
Это реально! Надо попробовать. Главное за эти 4 дня не разлить, не разбить, не забыть и не выпить раньше времени.
Поделиться2007-03-2008 20:41:05
Моти
1. Промывайте рис для моти, пока вода не станет прозрачной.
2. Замочите рис в воде на 8-12 часов или на ночь/день.
3. Слейте воду. Поместите рис в дуршлаг минут на 15, чтобы полностью стекла вода, иначе рис будет слишком водянистый.
4. Положите хорошо отжатое полотенце на дно корзины для приготовления продуктов на пару. Сверху на одну половину полотенца выложите рис для моти, сформовав из него небольшие "кучки" с впадиной посередине. Накройте рис другой половиной полотенца.
5. Закройте крышкой и варите на парУ 30-50 минут.
6. Когда моти будут готовы, выложите их на фольгу.
7. Пока рис не остыл, начните отбивать моти колотушкой. Смочите руки водой, переверните моти на другую сторону и отбейте с другой стороны. Cледите за тем, чтобы, смачивая руки, не перелить воды в моти.
Примечание:
Если приготовить моти более рассыпчатыми, выпукая понемногу пар во время и в конце приготовления, то после "отбивания" моти получатся более твердыми. Если при переворачивании моти обильно смачивать руки водой, то моти получатся более мягкими.
Поделиться2121-04-2008 13:41:44
Классные рецептики...) Надо будет как нить саке попытаться сварганить)
Поделиться2216-09-2008 23:48:17
Все приведенные здесь рецепты были мною опробованы и неонократно.
Хочу всем рассказать про мой любимый суп, который надо есть с рисом. Очень просто готовится, питательно и вкусно!
Дал - индийский гороховый суп
(который индусы едят почти каждый день - с рисом)
Ингридиенты:
горох (лучше чечевица, она быстрее варится, но дороже) по рецепту 1 чашка (стакан) на 9 чашек воды
(по опыту - да, сильно разваривается, но не настолько, надо гороха побольше, или воды поменьше)
корица (важно!) - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 1-2
сл. масло - 1 ч.л. (чтоб не убегал горох)
куркума (не менее важно!) - 1/2 ч.л.
Овощи - я кладу:
2 небольшие картошки, порезанные кубиками
1 маленькая или 1/2 большой морковки
1 небольшая луковица (этого в ведическом рецепте не могло быть, они не едят лук, но я ем!)
на этом можно закончить, но если есть, можно положить болгарский перец (1/2 хватит), немного капусты (лучше квашеной), помидор, можно даже кабачок, но я не пробовала
для заправки:
раст. масло - 1 ст.л.
кр. жгучий перец по вкусу (если вы не индус, который даже арбуз с перцем ест)
кумин - 1/2 ч.л.
можно еще имбирь и черный перец по вкусу
в оригинале еще асафетида - на кончике ножа
(уже давно обхожусь без нее)
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, кинуть корицу и лавровый лист, пока закипает, помыть горох (чечевицу), дать стечь и бросить в кипящую воду. Как закипит, бросить куркуму и слив. масло, уменьшить огонь, закрыть крышкой и поставить вариться чечевицу - на 10 мин., горох - минут на 30-40, пока не разварится. Периодически обязательно помешивать, чтоб не прилипло к дну. Чтобы горох быстрее сварился, в него несколько раз добавляют холодную воду. Как начнет развариваться, добавить картошку. Лук, морковку, болгарский перец можно обжарить (в оригинальном рецепте этого не было, но так вкуснее) и бросить после картошки. Оставшиеся специи по рецекту обжариваются в масле неск. секунд и с шипением заливаются в готовый суп, хотя обжаривать необязательно, если нет времени и желания.
Все! Не забудьте заблаговременно сварить рис, чтобы сразу кушать горячее!
Разогревать по ведической кулинарии категорически не рекомендуется, как и есть на следующий день.
Отредактировано Душевный кризис (16-09-2008 23:55:20)
Поделиться2301-11-2008 23:56:38
как делать роллы
Поделиться2406-05-2010 21:27:17
Давно хочу рассказать пару историй "про рис"
первая- довольно простая.
Онигири.
не особо люблю пустые, да и с начинкой- не всякие. Но на свой прошлый ДР на работе надо было накормить человек 20- и желательно бюджетно. starling было не в лом до 2-х ночи лепить из риса треугольнички, котлетки и рулеты (онигири и суси соответственно), паковать все и т.п. * это еще ничего, а вот мариновать полукилограммовый корень имбиря- это, я вам скажу, квест.
самый логичный рецепт онигири- по ссылке
мне понравился вариант с лососем и имбирем внутри, а еще с угрем и маринованным абрикосом ( пока мариновался имбирь- бросила в маринад несколько сухофруктов. Так же получилась и маринованная слива. Итог- больше 20-ти человек накормлены за бюджетную сумму в 800 руб. правда, пароварка моя пахала несколько часов без перерыва. Но коллеги до сих пор вспоминают.
вторая история- Омурайсу, он же омурис, он же рис с омлетом. Видела его в дорамках не раз, на омлете обязательно пишут кетчупом каной или кандзи всякое...
почитать можно про этотут , там же и рецепт
а вот, собственно, кусочек фильма восемьдесят-какого то года, на котором показано, как это готовят. Я вам скажу- научиться готовить омлет классическим способом- самое сложное. кстати, весьма неплох для завтрака.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a-GFimGcYJw[/youtube]
Поделиться2506-05-2010 22:44:45
а вот мариновать полукилограммовый корень имбиря- это, я вам скажу, квест.
Поделиться2618-06-2010 14:56:32
Безумно вкусная вещь - это когда на горячий свежесваренный рис в чашку выкладывается мелкими кубиками нарезанная помидорка.
Пока остывает рис, помидорный сок отдаёт ему свой характерный вкус с кислинкой.
Получается очень вкусный гарнир к чему угодно, да и самостоятельно хорошо идёт.)
Я вот на работу о-бэнто так делала зимой.
Соль, соевый соус - на любителя.
Поделиться2704-07-2010 12:48:09
картинки с описанием, как делать суси-стрекозу:))
Поделиться2804-07-2010 14:27:28
Прелесть какая...))