Немного насчет ящериц в восьмой серии.
У Горобэя действительно наверняка муляж, уж больно она эластичная и безвольная для живой. Еще, если подумать логически - откуда у Горобея могло взяться животное? С собой он ее заранее носить не мог (надо было бы содержать, кормить и т.п.), а поймать с ходу он бы не успел хотя кто его знает, он же может
В общем, если даже горобэйское животное и настоящее, то оно скорее хвостатое земноводное, чем пресмыкающееся, на мой взгляд.
"голова относительно велика, как правило, очень плоская, с округленной мордой; шея уже головы и туловища"(с), лапки слабо развиты, одинаковой длины. Правда, на скрине не разобрать, есть ли чешуя или нет, так что доказать ничего нельзя.
Для сравнения, саламандры настоящие:
Саламандра пятнистая.
.
Рыхлое, гибкое тело, маленькие лапки, и живот заметно толще, чем остальное тело, крупная голова.
Я не исключаю того, что пресмыкающиеся похожего строения тоже существуют, просто я их не нашел.
Насчет ящерки-связной:
Из всех показались наиболее похожими гекконы: не слишком длинный хвост, заметно развитая мускулатура конечностей, пальцы достаточно короткие, одинаковой длинны, хотя характерных для гекконов утолщений на концах пальцев у ящерицы связной я не заметил. Но должна же была связная как-то передвигаться по своду пещеры (на нобусери, который забрал послание, она прыгнула с одного из сталактитов), а из способных на передвижение по потолку ящериц я знаю гекконов.
Несовпадения с гекконами тоже есть, конечно. Например, язык у гекконов короткий.
В общем, вот. Если будут какие-то размышления или опровержения, говорите, будет интересно)