Так вот, обещанное полезное про мечи Кюдзо.
Есть вариант - переделывать из сувенирных мечей, тут советом может помочь Kyuzo, у которого для косплея идут реальные катаны.
А я нашла в сети пошаговое буквально пояснение, как делать бюджетный неметаллический вариант.
Глядишь, кому и пригодится.
Откопано на этом сйте. Он японский, и переводить мне откровенно вломммм.
Так что тупо вешаю картинки с какими-то пояснениями-предположениями, а дальше - гамбаттэ кудасаи, кому это нужно.
Фото даны в оригинальном варианте, они небольшие, через превью вешать - совсем уж, извините, изврат.
1. Выкройки.
Сначала делается выкройка из кальки меча и ножен.
Они обязательно должны друг-другу подходить.
2. Клинки.
Тут то ли пластик идёт, то ли дерево. Гугл-переводчик что-то про "пробковую древесину" выдаёт.
Здесь клинок не имеет абсолютно плоской поверхности. Люди, извините, но я тут не буду про якибу/хира-дзи/синоги-дзи писать, всё равно большинство этих терминов не поймёт с первого раза.
Чтоб сделать неплоской поверхность, под реальный меч, можно на более толстую часть, противоположную "заточенной", просто наклеить аккуратно несколько слоёв скотча, т.о. утолщив её.
Вырезается одним куском сам клинок + хвостовик, который будет держаться в рукоятке, обратите внимание!
Хвостовик не должен быть слишком коротким, иначе может не удержаться!
После того, как нужная форма исходному материалу придана - либо окрашивается серебрянкой, либо -серебряный скотч.
И что-то мне подсказывает, что оклеить серебряным скотчем будет гораздо лучше, у него коэффициент отражения больше, больше похоже на металл. А вот серебрянкой можно аккуратно нанести хамон - это такая красивая неровная чуть белесоватая линия по лезвию, отличительный признак японского меча.
Для того, чтоб нанести её аккуратно - могу посоветовать принцип "французского маникюра" - трафаретик на всю длину из строительного скотча на "меч", а дальше кисточкой или из баллончика аккуратненько покраска. Пояснять это надо, нет?
3. Рукояти.
Сначала делается шаблон, как и в случае с "мечами".
Вырезается, судя по картинке - из чуть ли не пенки туристической.
Обратите внимание - выемка в рукояти, где идёт расширение - она должна подходить под ножны.
Думаю, это можно делать так: двуслойная рукоять, 1й слой пенки без выемки, 2й, потоньше - с выемкой, наклеивается поверх первого.
Или слой 1, просто вырезать это аккуратненько.
На каждый меч по две стороны ножен соответственно.
Аккуратно их склеивают, перед этим проверив, нормально ли входят туда хвостовики "клинков".
Каким гипсом эту пенку после этого заливают - понятия не имею, полагаю, что именно чем-то типа гипса. По тексту - там что-то типа глины, что ли... Вобщем, может быстроотвердевающий пластик или ещё что-то такое. Что-то могущее скорректировать острые углы "пеночной" основы.
Потом красят серебрянкой.
4. Сборка меча
Вклеивать либо эпоксидкой, либо каким-нить аццким моментом.
5. Ножны.
Мне кажется, что тут либо фанера тонкая, либо пластик - вобщем, какая-то штука, которая не шибко толстая, но форму держит.
Вырезается 2 детали стенок ножен по шаблону. Автор мануала, еяпп, советует делать их немножко больше, чем нужно.
И делать - с учётом указанных выше выемок в рукоятках мечей.
Потом делаются коигути - вход в ножны, он должен удерживать стенки от некуртуазного схлопывания.
По две детальки на каждый коигути соответственно.
Между собой детальки посажены на... Гм. Шут его знает, предположила бы монтажную пену - да не уверена, будет ли она держать.
Короче, см. картинко.
Чтоб я это правильно ещё поняла...
Такое ощущение, что внутри они не полые, что вполне вероятно, а заполнены каким-то прокладочным материалом...
Потом ножны склеиваются по краям.
Можно тупо фиксировать изолентой до кучи, если нормальной возможности для склейки не будет или склейке доверия мало.
Потом либо красятся поверх, либо - вот тут у меня предпроложение, что на основу аккуратно наклеен кожзам.
Полоски делаются поверх либо из чёрной кожи, либо рисуются краской, либо той же чёрной изолентой.
Овари.)