Кстати, попутно пришла в голову мысль. Может, уже озвучивали, просто я на прокруте темы не отсекла.
Наши-то самураи - справились бы без боевой помощи крестьян?..
На пределе, конечно, но - да.
Крестьяне патрулируют, немножко стреляют, но по большей части - они рабочие.
Смысл - учить их стрельбе и копьям, если в битву не пускать (а толку-то от них не бог весть сколько, несколько залпов - и сдохли)?..
Ну, на одну оборону и патрулирование их изначально хватило, ладно. Хотя ту тучу кастрюлек наша Семёрка, эээ, Шестёрка сама бы в салатик прекрасно нашинковала.
Думается, тут Генерал наперёд смотрел: пытался реально их воинами сделать. Не просто "пришли самураи и защитили нас от Бандитов" - а "пришли самураи и МЫ вместе с самураями защитили свой дом".
Вобщем, он им мозги менял, пререключая рычажок "боевого духа", делал из них действительно воинов.
И поставил им учителем Кюдзо - от него так-то все крестьяне шарахаются, а тут - человек-смерть учит их убивать. Горо с шуткой-прибауткой бы позитивней справился, но педагогический фефект был бы не тот...
Т.о. Камбэй убил двух зайцев: сделал из крестьян плюс-минус солдат-защитников, способных к самост. действиям (думается мне, без этого - чёрта с два они подумалили бы тогда в Красного Паука из пистолета шарахнуть, Рикити один народ просто бы не поднял на это, они б все перетрусили и по домам попрятались) и приучил их не бояться самураев.
А Кюдзо - просёк эту мысль на щёлчок пальцев, я полагаю.
*вот ведь, не знаю,в какую тему отправить мысль*