Говоря о древних символах, нельзя не упомянуть о магатаме — бусине изогнутой формы, игравшей такую важную роль в защите потомков богини Солнца (рис. 56). Уже в эпоху Дзёмон к ней относились как к талисману-хранителю, она существовала и в эпоху Яёй, хотя особой популярностью не пользовалась и в крупных поселениях этой эпохи была практически неизвестна. Расцвет магатамы пришелся на период могильных курганов, что, возможно, связано со вновь усилившимся влиянием корейской культуры. Появляется огромное количество новых форм, магатамы изготавливают из практически любого доступного камня и из стекла. В некоторых захоронениях встречаются целые коллекции магатам, насчитывающие сотни экземпляров. Временами попадаются очень крупные изделия, длиной больше 10 сантиметров. При всем разнообразии каждая магатама состоит из двух частей, соединенных по принципу «спина к спине» и «на закорках» (или, по японской терминологии, «мать и дитя»). Отдельно магатамы не встречаются, они используются в сочетании с другими предметами, на которых они закрепляются.
взято отсюда
Первоначальное значениеслова магатама - коммаобразная бусинка, а также ожерелье из таких бус. Это одно из древнейших украшений японцев, находимых в раскопках стоянок периода неолита и более позднего времени. Первыми магатама были, очевидно, зубы и клыки животных, от которых сохранилась коммаобразная форма. Магатама делались из камня, глины, янтаря, и полудрагоценных камней (яшма, сапфир и т.п.). С древних времен яшмовая магатама выступала в качестве одной из трех регалий власти правителей Японии (ясакано магатама-священная яшма, ятано кагами-восьмигранное зеркало и кусанагино цуруги-священный меч), что записано в Кодзики и Нихонги.
Так как религия неразрывно связана у японцев с императорской влатью, то Три сокровища являются так же и синтоистскими святынями:
Меч - являлся символом воина, храбрости и должен был направляться против врагов Японии.
Драгоценность - символизировала совершенство, доброту, милосердие и в то же время твёрдость при управлении и повелевании. Древние воины носили целые связки магатама. Возможно, что магатама (первоначально зубы диких животных) служила древним японцам амулетом, как и у многих народов Сибири.
Зеркало - было эмблемой мудрости и символом солнечной богини Аматэрасу. Оно использовалось часто в качестве предохраняющего талисмана.
Все три этих атрибута синто служили нередко жертвами, приносимыми синтоистским божествам, а иногда и сами составляли синтай ("тело" бога) других богов
взято тут
Магатама - один из самых древних защитных символов (оберегов). Головные уборы древних воинов и шаманов украшались связками магатам. Форма магатамы напоминает когти и клыки животных, также ее сравнивают с зародышем, полумесяцем и девяткой. Две сложенные магатамы составляют китайским символ инь-янь – знак взаимодействия мужского и женского начал.