7 самураев - 7 богов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 7 самураев - 7 богов » Сказки, мифы, история » Магатама- подвеска в виде клыков


Магатама- подвеска в виде клыков

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Говоря о древних символах, нельзя не упомянуть о магатаме — бусине изогнутой формы, игравшей такую важную роль в защите потомков богини Солнца (рис. 56). Уже в эпоху Дзёмон к ней относились как к талисману-хранителю, она существовала и в эпоху Яёй, хотя особой популярностью не пользовалась и в крупных поселениях этой эпохи была практически неизвестна. Расцвет магатамы пришелся на период могильных курганов, что, возможно, связано со вновь усилившимся влиянием корейской культуры. Появляется огромное количество новых форм, магатамы изготавливают из практически любого доступного камня и из стекла. В некоторых захоронениях встречаются целые коллекции магатам, насчитывающие сотни экземпляров. Временами попадаются очень крупные изделия, длиной больше 10 сантиметров. При всем разнообразии каждая магатама состоит из двух частей, соединенных по принципу «спина к спине» и «на закорках» (или, по японской терминологии, «мать и дитя»). Отдельно магатамы не встречаются, они используются в сочетании с другими предметами, на которых они закрепляются.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Magatama.jpg/180px-Magatama.jpg

взято отсюда

Первоначальное значениеслова магатама - коммаобразная бусинка, а также ожерелье из таких бус. Это одно из древнейших украшений японцев, находимых в раскопках стоянок периода неолита и более позднего времени. Первыми магатама были, очевидно, зубы и клыки животных, от которых сохранилась коммаобразная форма. Магатама делались из камня, глины, янтаря, и полудрагоценных камней (яшма, сапфир и т.п.). С древних времен яшмовая магатама выступала в качестве одной из трех регалий власти правителей Японии (ясакано магатама-священная яшма, ятано кагами-восьмигранное зеркало и кусанагино цуруги-священный меч), что записано в Кодзики и Нихонги.
Так как религия неразрывно связана у японцев с императорской влатью, то Три сокровища являются так же и синтоистскими святынями:
Меч - являлся символом воина, храбрости и должен был направляться против врагов Японии.
Драгоценность - символизировала совершенство, доброту, милосердие и в то же время твёрдость при управлении и повелевании. Древние воины носили целые связки магатама. Возможно, что магатама (первоначально зубы диких животных) служила древним японцам амулетом, как и у многих народов Сибири.
Зеркало - было эмблемой мудрости и символом солнечной богини Аматэрасу. Оно использовалось часто в качестве предохраняющего талисмана.
Все три этих атрибута синто служили нередко жертвами, приносимыми синтоистским божествам, а иногда и сами составляли синтай ("тело" бога) других богов

взято тут

Магатама - один из самых древних защитных символов (оберегов). Головные уборы древних воинов и шаманов украшались связками магатам. Форма магатамы напоминает когти и клыки животных, также ее сравнивают с зародышем, полумесяцем и девяткой. Две сложенные магатамы составляют китайским символ инь-янь – знак взаимодействия мужского и женского начал.

+2

2

starling
Ого...

***Меч - являлся символом воина, храбрости и должен был направляться против врагов Японии.
Драгоценность - символизировала совершенство, доброту, милосердие и в то же время твёрдость при управлении и повелевании. Зеркало - было эмблемой мудрости и символом солнечной богини Аматэрасу

Магатама у нас 2: у Камбэя двойной и у Горобэя одинарный.
Просто пытаюсь понять аналогии...
Возможно тут некий намёк...
Камбэй - как олицетворение защиты, у него двойной магатама, так что как амулет он должен охранять круче, ем Горобэй...
Мечи есть у обоих, но только у одного - на мече магатама. В итоге 3 магатама, ещё в ушах. Т.е. ещё намёк на тройственность... Эм, чего угодно.

В итоге 6 клыков...
С Горобэем - 7.
Что по числам в Японии ниняй - какое считается счастливым, какое нет...
Мда, нумерология...

Мммм...
А у Камбэя, можно сказать, все 3 символа вместе.
Зеркало ставило меня в тупик (кроме переодеваний Горо в голову ничего не шло).
Если не отбрасывать идею о зеркально-отполированной поверхности меча...
Этого у каждого есть, но чтобы все 3 признака сразу - только у Камбэя.

Камбэй - потомок Богов на земле?..
О_о

Надо будет откопать "кодзики" и почитать вообще по японской мифологии и археологии... Если не забуду...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

3

Гы... ну не зря я в ролевой выдвигала Кмбея на царство.....
а если серьезно, возможно, это действительно намек на то, что генерал из императорской семьи. тогда понятно, и почему он:
- не испытывает недостатка в деньгах- не работает до заказа Кирары,
- спокоен и пафосен- воспитание
-все принимают его как старшего (возможно, не только за военные заслуги)
- скрывается от нынешних властителей- капюшон и некая таинственность.

0

4

starling
Голова кругом...
А ведь вероятно!..

Сижу и думаю...
Вот мы столько раскапываем... "А был ли мальчик?.." (с)
Японцы хоть знают, как это всё трактовать можно?..
;-)

Как тебе это:
http://s45.radikal.ru/i107/0903/a8/6578b8afb92ct.jpg

0

5

мне очень нравиться эта символика,хотя в последнее время Ин и Ян затскали,и и спользовали везде где можно и нельзя,я бы с удовольствием купила бы себе раздельную подвеску или брелки*вздыхает*,а потом как в мультике Мулан,что б на молодом человеке беленький,а на мне чёрненький......

0

6

ририана
Я не совсем уверена, связан ли символ "магатама" с буддистским "инь-янь".
Здесь привела картинку скорее для смеха.
Не оно - как минимум потому, что "магатама" по раскопкам къёкеммёдингов - существовала уже в эпоху Дзёмон  - то есть начиная где-то с 4500гг до н.э.
А буддизм пришёл в Японию гораздо позднее, если не ошибаюсь - где-то начиная с 3го века н.э. есть находки вещей конкретно китайского происхождения, а с 6го века - письменныые свидетельства, переписанные буддийские тексты в Японии (кстати, первые же свидетельства японской письменности). Я не спец в это отношении, если будет интересно - как-нибудь посмотрю потом поконкретней.

starling
Вот ещё:
Коготь или зуб с дырочкой изначально выполнял функции магатамы, которые позднее перешли к драгоценному камню (однако, на завершающих стадиях Дзёмон магатаму продолжали вырезать из камня) - знаку верховной власти правителя.
Дж.Э.Киддер "Япония до буддизма"
Но у меня пока навскидку конкретной инфы больше нет.

По-поводу "на царство".

1. "Да и все самураи, которых мы нашли, зарабатывают себе на жизнь каким-то своим умеением. только Камбэй-сама среди них ничем таким не занимается. Почему, инетересно? Так ведь и с голоду умереть недолго." - Комати, серия 7 - появление Ситиродзи.

2. Помним момент, когда Камбэй дерётся с Хёго?
Хёго называет того "король обезьян".
По-японски - saruyamaro taisho-dono.
saru - обезьяна
taisho - генерал-полковник, адмирал (мор.)
Про "ямаро" (вторая часть слова) по ка ничего не нашла. Вобщем, как будет конкретика - полагаю, распишу свои мысли в "тонкостях перевода".

П.С.: есть мысли по поводу серег крестьян..
Кастати - тот же Дзёмон. ранний, если не ошибаюсь...

0


Вы здесь » 7 самураев - 7 богов » Сказки, мифы, история » Магатама- подвеска в виде клыков