1. Название «Пустая оболочка»
2. Имя автора starling
3. Имя беты
4. Рейтинг PG-13
5. Вид/Категория Gen
6. Жанр ангст
7. Персонажи Камбей. Упоминается Ситиродзи
8. Предупреждения POV от лица Камбея
9. Саммари кто он, воин с глазами мертвеца? История великой войны глазами ее творца и участника.
10. Дискламер Все права принадлежат создателям.
Статус: незавершен.
Тут смешаны оригинальный фильм, история 17 века, персонажи аниме и герои Като Масаи, которые и вдохновили меня на этот опус. Простите сразу за очень вольное обращение – но в криптоистории столько возможностей...
Дорога, пыльная и одинокая. Среди полей, через реки и леса. Через города - большие и маленькие. Улицы и площади, закоулки и задворки. Вечная дорога без конца. Нет, зачем лгать – закончить ее нетрудно - если бы я действительно этого хотел.
Смерть - моя давняя подруга, ревнивая, обманчивая любовница. Я раз за разом пытаюсь ее поймать - и каждый раз она от меня ускользает, подхватывая под руку лучших моих друзей. Я мог бы взять ее силой…но это недостойно мужчины.
Броситься на меч – глупо. Лучше упрямо продолжать идти, и когда-нибудь она обнимет меня, и мы вместе пойдем туда, где меня давно ждут. Отец, мать, брат, друзья, подчиненные, враги… Тысячи лиц и историй.
А пока, невидимая, скользит Смерть за моей спиной, внимательно разглядывая встречных. С кем изменит она мне сегодня? Я чуть сжимаю рукоятку тати. Кожа ската холодит запястье, привычная тяжесть успокаивает.
Да, я сам выбираю ей любовников. От ударов моего меча пали многие…что ей еще один или два… или даже десяток? По сравнению с тем, кого я дарил ей пять лет назад, это жалкие крохи.
Я посылал на смерть сотни, иногда тысячи солдат. И часто заранее знал, что они не смогут вернуться. Потому что некоторые битвы нельзя выиграть, но и сдаться тоже нельзя. И сотни умирали, чтобы жили тысячи, сотни тысяч. Но разве от этого легче?
Мне говорят - это была война, а на войне всегда убивают. Я не пытаюсь спорить - это правда. Да, именно этому меня и учили - убивать. С раннего детства - мечом, луком, телом. Как быть идеальным оружием, и как этим оружием побеждать. Тем или иным способом. И учился я этому с радостью.
Хотя вначале я часто не соглашался с методами, говорил о чести, об уважении к врагу, но мой отец, улыбаясь, спрашивал меня - что лучше для твоей армии - уважаемый тобой враг или мертвый враг?
Мой отец. Симада Ёсай. Дайме Симадзу. Один из самых влиятельных князей острова Кюсю.
Живая легенда, в чьих жилах текло немного императорской крови.
Именно из-за этой крови сёгун Токугава забрал в Эдо в качестве заложников не только моего младшего брата, но и нашу мать. Они жили в заложниках уже несколько лет, лишь изредка и по очереди приезжая в Симадзу. Их лица уже почти стерлись из моей памяти.
Именно из-за этой малой толики крови отец не успокаивался на достигнутом: больше земли, больше войска, больше власти…
Конечно, я им восхищался. Так же, как восхищались его отвагой и силой его лучники, как гордились своим справедливым князем горожане и жители деревень, как боготворили вассалы. Он правил негласно всем островом и еще половиной земель материка, и даже сёгун прислушивался к нему. Пока не появились меха.
О, эти стальные оболочки с заключенной внутри частичкой души… Иногда мне кажется, что я их полная противоположность: Меха - мятежная душа в безжизненном теле, я же - мертвая душа в теле, которое может еще очень многое.
Я помню, как безумный лекарь, приехавший с запада, создал первого Меха- мы с отцом были в тот день в Эдо. Это было обещание вечной жизни - перенос твоей души, чего-то неуловимого, что и является тобой - из живого тела в неодушевленный предмет. Он переселил душу умирающего восьмидесятилетнего советника сёгуна- тот согласился попробовать, ведь терять ему было нечего.
Посмотреть на процесс пришел весь двор сёгуна, включая самого Токугаву. Врач - он называл себя Про Нетто- устроил из этой операции целое шоу, надеясь, в случае успеха, заполучить еще несколько перспективных клиентов.
Советник лежал на специальной кушетке, весь опутанный проводами и датчиками, соединявшими его худое старческое тело с грудой странно выглядящего металла, едва напоминавшего по форме человека. На экранах, установленных в изголовье, отражались частота его дыхания, пульс, мозговая активность и много других медицинских показателей. По ходу операции врач разъяснял, что он будет делать, и что означают данные на экранах. Мне было 18, и все это было безумно интересно - наверное, поэтому я все так хорошо запомнил. Сначала старику ввели в вену специальную жидкость, замедляющую сердечную деятельность. И пока его сердце останавливалось, датчики считывали информацию с его мышц, нервов - и с головного и спинного мозга. Так, по крайней мере, говорил Про Нетто. Советник до последней секунды был в сознании - я стоял так, что видел его глаза. Он смотрел на меня, вцепившись взглядом, как крюком - да, он хотел жить.
Врач говорил, что это очень важно для трансформации - желание, жажда жизни. Только тот, кто не желает умирать, кто борется до последнего - только у такого существа хорошие шансы переместиться в новое механическое тело.
И когда глаза старика закатились и на всех экранах выпрямились кривые линии - тогда шевельнулось железо на соседнем столе.
Да, операция прошла успешно - советник не потерял ни свой острый ум, ни многочисленные воспоминания. И хотя новое тело было довольно неуклюжим, у него было много возможностей, недоступных обычным людям.
За несколько следующих лет технология распространилась повсеместно - и везде лучшие мастера–оружейники создавали новые металлические тела - еще больше, еще современнее, еще мощнее. Поначалу технология была очень дорогостоящей - и среди знати началась настоящая мода на меха. Постепенно появились и более дешевые модели, и все больше небогатых самураев преобразовывали свои тела - ведь механические воины ценились дороже. Все князья с удовольствием брали себе новых воинов, и платили им несравнимо выше, чем самураю-человеку. Хотя и обслуживание новых тел было очень дорогостоящим - аккумуляторы, масло, электроника, запчасти, вооружение…
Отец пока присматривался к ситуации, но я видел, что ему тоже нравится эта идея. Он был уже немолод, и в наших утренних тренировках я все чаще брал над ним верх. Мне было двадцать, и я был полон сил, к тому же я интуитивно понимал то, чего не мог передать мой учитель - как выдает противника взгляд, поза, даже сама мысль. И да, меч так и остался моим любимым оружием. Отец же старел. Не душой, телом. Ум его был так же остёр, как и острие его клинка. Моего клинка.
Он не мог не видеть, что появление новой технологии изменит расстановку сил. Пока мы здесь, на западе, были в более выигрышном положении - половина наших солдат уже состояла из меха, начала работу гидроэлектростанция, предусмотрительно спроектированная в период меха-бума. Отец заказал на западе корабли- их проектировали для перевозки Меха в том числе. Но нужны были летчики, техники, механики. Этому обучить в Японии не мог никто.
Отец поручил отобрать мне молодых сообразительных парней. «Считай, что ты собираешь себе армию. Мне не нужны руки, Мне нужны головы, умеющие думать». Я собрал около тысячи со всего острова, отец после беседы с ними оставил 400 человек.
-Вы отправитесь в страну, которая умеет воевать. Сейчас под ее властью полмира, и , как говорят ее жители, над ее землями никогда не заходит солнце. Там вы научитесь завоевывать, управлять, строить и сохранять - все то, без чего невозможна современная война. Возьмите от своих учителей столько, сколько сможете - и помните - все это потом вам придется передать другим, тем, кого я не могу послать туда. Ваш долг- стать лучшими в своем деле. Лучшими во всем.
О, там было чему поучиться. Передо мной открылся совершенно другой мир - и другие войны. Войны, в которых честью было не умереть, а выиграть. Войны, победа в которых достигалась не личным мужеством каждого бойца, а подчинением приказам, тактикой и стратегией. Я был очарован. Я писал отцу длинные письма, в которых излагал новые идеи и возможности их применить на практике. За несколько лет я отослал домой несколько выпусков техников, инженеров и даже один выпуск летчиков - когда пришел приказ возвращаться. Всем.
Письмо было напечатано. Обычно отец писал мне собственноручно, но я не сомневался в его подлинности - типичная отцовская краткость, четкие обороты и личная печать дайме.
Он взял себе механическое тело. Я понял это еще в письме, хотя там об этом было ни слова. Зато были слова о начавшейся войне, и возможной изоляции Японии- поэтому вернуться надо было в кратчайшие сроки. Я сумел собрать всех и перевезти за 3 дня. Так началась моя война.
продолжение следует.