Жесты в аниме "7 Самураев"
По книге П.С. Тумаркина "Жесты и мимика в общении японцев".
В скобочках указан номер этого жеста в книге.
Пояснения:
Вежливый - жест может употребляться при нейтрально-вежливом, т.ч. и официальном общении.
Обиходный (бытовой) - жест используется при неофициальном, обиходно-бытовом общении, неуместен при публично-официальном.
Фамильярный - жест характерен только для непринуждённого общения близко-знакомых людей, недопустим для публично-официального общения.
Это важно для понимания тонкостей ситуации и конфликтов. В Японии традиционно-вежливое общение исключает некоторые жесты, так что употребление их персонажем - это очередное почёркивание его личных особенностей.
1. Тсс! (100)
В Японии этот жест означает ровно то же, что и у нас: призыв помолчать.
Фамильярный жест.
Что характрено, обычно прикладывают палец тактично к своим губам и не тянут к собеденику руки.
Очередной раз подчёркнуто, что "наследнику Аямаро - всё можно".
2. ...!..
Жест Комати можно трактовать с нескольких позиций:
а) Европа и не только: "Привет!"
б) Европа и не только: "Остановитесь!"
Однако: не забываем о "традиционности" этого аниме и частых японских тонкостях.
в) Япония: "Подождите немного", "Послушайте" итдтп варианты, направлен на вежливое "обратите внимание", "разговор не окончен", и тдтп, вобщем-то от конкретного контекста зависит.
Полусогнутая рука выставляется ладонью вперёд, совершается лёгкий поклон.
Комати маленькая, Кикутё большой. Так что кроха тянет руку так, чтоб её было сложно не заметить.
Зайка. ^__~
3. Танец Ситиродзи тоже куча сплошных жестов.
Отдавание чести (19)
Шутливое привествие, заимствованный европейский армейский жест.
Фамильярный шутливый жест.
Не уверена, но возможно уже тут имеет место намёк на военное прошлое Ситиродзи и его "внешнем" проявлении отношения к нему?..
Подмигивание. (144)
Выражение... Ну, подмигивание и подмигивание, по разному может значить, от ситуации зависит.
То же, что и у нас. - )
Демонстрация Силы. (119)
Обиходный шутливый жест, показывающий что "йа крут".
.!.
а) счёт на пальцах (91)
Текст песни не вспомню сейчас, но вроед там про цифры ничего.
б) "небольшой размер" (90)
при чём тут размер?.. понтами меряются?..
в) Намёк на какую-то игру. Но это из области моих догадок. На камень-ножницы-бумага не похоже...
4. Деньги давай! (107)
Рука вытягивается вперёд ладонью вверх.
Может сопровождаться или не спопровожаться словами.
Фамильярный жест.
5. Гордость, зазнайство (81)
Нос удлиняется одним или двумя кулаками, приставленными к нему.
Значение - по ситуации, по большей части - констатация факта, т.ч. может быть использован применительно к себе (Моя работа - моя *жест*/*гордость*).
Не путать с нашим "оставить с носом", жест обиходен и необиден. Ну, или не настолько обиден во всяком случае.
Жест связан с образом Шурелэ Тэнгу - длинноносого лесного духа.
Фамильярный жест.
На самом деле - этот жест меня давно в тупик загоняет, видно же, что Момотаро что-то имеет ввиду, а не просто так нос зачесался.
Полагаю, трактовать можно так:
- Нос задираешь, верная моя супруга Симада Камбэй, но я-то всё про тебя знаю.
Делает Ситиродзи это тайком всё-таки, понимает, что по Самолюбию "Верной Супруги" это таки ударит.
6. Беспокойство, тревога (150)
Ладонь прикладывается к груди, выражение на лице соответствующее.
Обиходный жест.
Это ясно и по её словам, жест просто делает дополнительный акцент на этом.
7. О, бандитики! (82)
Жест Хэйхати намекает на лесть, заискивание.
Связан с выражением "льстить, заискивать" - "гома о суру", в прямом переводе - растирать кунжут. Ну, и движение соответствующее - растирание чего-то в ступке пестиком.
Обиходный жест.
Ну, то есть, в данном случае можно трактовать:
- О, понял вас, Горо-доно!.. - начинает строить глазки.
8. Хи-хи-ой. (149)
Подражание смеху манерных дамочек, котрые при "о-хо-хо" имеют обыкновение прикрывать рот рукой.
Для женщины как бы нормально, а вот для мужчины...
Ну, вобщем, это начало.
Часть из этого понятна и без пояснений, на самом-то деле...
Если кто-что заметил - даже если нет объяснения "что они имели ввиду", давайте кидать сюда скрины и мысли.
Глядишь, до чего ещё интересного докопаемся!